- Архитекторы и художники
Из воспоминаний П.И. Добрынина. Как рождался фонтан «Каменный цветок».
«Это было в 1952 году. Мы с архитектором Топуридзе еще заканчивали работу над «Золотым колосом», когда главный архитектор ВДНХ проф. А. Ф. Жуков предложил новую работу: создать фонтан на площади Колхозов. Дело очень ответственное — украсить торжественное место выставки, ее центральную площадь. Перебирали сотни вариантов. Из современной жизни? Гимн труду, могуществу, свободе и счастью? А может быть, воспеть богатства нашей страны, ее природу, дары, которые берут от нее люди?
Появлялись и отвергались новые и новые эскизы. Но все это было не то. Как-то ночью, возвращаясь пешком в свой Трубниковский переулок, я не мог отогнать от себя мыслей о фонтане-мучителе. Добрел до дому. Машинально взял с полки книгу — по привычке полистать перед сном. «Бажов? Буду свободней, сделаю что-нибудь по мотивам его сказов. Давно собираюсь». Лист за листом. И вдруг — «Каменный цветок». Перед глазами засиял всеми цветами огромный яркий цветок. Живой, ослепительный. Так это же он! Наш фонтан! Да, да, именно Каменный цветок. Раскрывающийся бутон — олицетворение жизни. Это природа, ее богатство, неповторимая многообразная красота, сверкание минералов, сила жизни, всеобъемлющей, вечной.
Возбужденный увиденным, помчался на улицу Горького, к Топуридзе, не дожидаясь утра. Наконец, знакомая дверь. С силой долго нажимал на кнопку звонка. Щелкнул замок. Топуридзе даже не раздевался, хотя было уже три часа ночи: ему тоже никак не спалось. Прошли в комнату. Я сел на стул и спокойно, медленно рассказал, как увидел огромный Каменный цветок в многоструйном сверкании фонтана.
— Ты с ума сошел, Прокопий! — ужаснулась Рина Васильевна (Зеленая), жена Топуридзе, которую всполошил ночной звонок. — Вас засмеют. Это же хозяйственная выставка. А ты — цветок!
Но я уже все сказал. Тишина. Только приглушенно тикали часы. Встал. И медленно побрел домой. Добрался до постели, лег — и как провалился. Разбудил звонок-колокол. В открытых дверях — молчаливые Рина Васильевна и Константин Тихонович.
— Ты ушел, а мы все думали. Это большая, настоящая тема. Будем работать, — с чувством обнял его Константин Тихонович.
Автор: Андрей Рода
По материалам: Л. Габышев, «Скульптор П.И. Добрынин», журнал "Полярная звезда", №2, март-апрель, 1969

Комментариев нет