После Октябрьской революции 1917 года родовые владения Шереметевых были национализированы. Усадьба Останкино получила охранный статус и стала музеем в октябре 1918 года, а еще через полгода приняла своих первых посетителей.
Во второй половине 1920-х годов власти начали активное наступление на музеи-усадьбы, которые обладали «доходным» имуществом, и их легко можно было приспособить под разные утилитарные цели. К середине1930-х годов лишь пять бывших дворянских усадеб сохранили свой охранный статус в качестве музеев.
Усадьбе Останкино удалось сохраниться благодаря тому, что ее сотрудники смогли совместить научную деятельность с идеологически выстроенными выставками, пионерским и слетами и общественной работой. Показ памятника как самостоятельной ценности подвергался осуждению. Советские реалии диктовали новые выставочные правила, хотя они и плохо сочетались с богатыми дворцовыми интерьерами.
В 1928 году при музе-усадьбе Останкино была организована фотолаборатория, благодаря которой были запечатлены агитационно-пропагандистские выставки: «От дворянско- буржуазных огородов до колхоза и совхоза за Крестовской заставой», «Принудительный труд у них и социалистический труд у нас», «Крепостное право в вотчинах Шереметевых», «Деревня Марьино в прошлом и настоящем» и другие.
Эти выставки, которые проходили в Останкинском дворце и показывали победы и достижения строителей коммунизма в бывших графских владениях, стали предтечей будущей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), открывшейся в 1939 году на тех же землях Шереметевых.
Выставка «АгитДворец Останкино» представляет уникальные кадры из жизни усадьбы Останкино в 1920-1930-х годах, а также самодельные плакаты и афиши, являющиеся ярким свидетельством стилистики тех лет.
Автомат с газированной водой AТ - 489600
Комментариев нет